Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831 61) 9-29-81

JA Alumni

Responsive Joomla template for Universities and colleges

Положение об обработке персональных данных граждан, обратившихся за мерами социальной поддержки

Положение
об обработке персональных данных граждан, обратившихся за мерами социальной поддержки в Государственном казенном учреждении Нижегородской области «Управление социальной защиты населения Городецкого района»

  1. Общие положения

1.1. Положение об обработке персональных данных в Государственном казенном учреждении Нижегородской области «Управление социальной защиты населения Городецкого района» (далее - Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Перечнем сведений конфиденциального характера, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 06.03.1997 N 188, Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Положением об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 N 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации", приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 03.06.2011 № 254 «Об утверждении Устава Государственного казенного учреждения Нижегородской области «Управление социальной защиты населения Городецкого района», приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 30.01.2015 №34 «Об утверждении Положения об обработке персональных данных в министерстве социальной политики Нижегородской области».

1.2. Настоящее Положение регламентирует порядок обработки персональных данных в Государственном казенном учреждении Нижегородской области «Управление социальной защиты населения Городецкого района» (далее - Учреждение). Действие данного Положения не распространяется на обработку персональных данных, отнесенных в установленном порядке к сведениям, составляющим государственную тайну, а также обрабатываемых Учреждением в соответствии с трудовым законодательством.

1.3. Настоящее Положение обязательно для исполнения всеми сотрудниками Учреждения, чьи должностные обязанности предусматривают выполнение функций по обработке персональных данных, определенных настоящим Положением.

1.4. Ответственность за организацию выполнения требований законодательства Российской Федерации при работе с персональными данными возлагается на директора Учреждения.

1.5. Контроль выполнения организационных и технических мероприятий при обработке персональных данных, в том числе связанных с обеспечением безопасности персональных данных, осуществляют ответственный за организацию обработки персональных данных, ответственные за обработку персональных данных в Учреждении, ответственный за информационную безопасность (в том числе за защиту персональных данных, за исключением сведений, составляющих государственную тайну) в Учреждении.

1.6. Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях обезличивания, если иное не определено законом.

  1. Основные понятия и определения

В настоящем Положении используются следующие понятия и определения:

- персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

- оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

- обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

- распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

- уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

- информационная система персональных данных (далее - ИСПДн) - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

- конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания;

- общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности;

- доступ к информации - возможность получения информации и ее использования;

- блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

- автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

- безопасность персональных данных - состояние защищенности персональных данных, характеризуемое способностью пользователей, технических средств и информационных технологий обеспечить конфиденциальность, целостность и доступность персональных данных при их обработке в ИСПДн;

- уполномоченное должностное лицо – сотрудник Учреждения, который приказом директора Учреждения допущен к обработке персональных данных.

  1. Цели и задачи обработки персональных данных

3.1. Обработка персональных данных в Учреждении в рамках настоящего Положения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 N 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2008 N 512 "Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных", постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации", Федеральными законами от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", Законом Нижегородской области от 05.11.2014 N 146-З "О социальном обслуживании граждан в Нижегородской области" и другими нормативными актами в сфере социальной поддержки, социального обслуживания, занятости населения и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами.

3.2. При обработке персональных данных в Учреждении достигается решение следующих задач:

- защита конституционных прав граждан Городецкого района в сфере социальной поддержки, социального обслуживания;

- реализация и совершенствование мер социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, пожилых граждан, ветеранов, участников боевых действий, инвалидов, включая создание условий, обеспечивающих повышение уровня жизни населения, адресную социальную помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе посредством разработки и реализации областных (региональных) программ;

- профилактика социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечение условий для социальной реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении;

- формирование и реализация государственной региональной политики в отношении семьи и детей в целях создания условий для реализации семьей ее функций, улучшения качества жизни семей с детьми, обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних;

- осуществление в рамках своих полномочий контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и Нижегородской области при использовании средств федерального и областного бюджетов.

  1. Категории субъектов персональных данных, источники получения персональных данных, сроки обработки и хранения персональных данных

В рамках целей и задач, определенных настоящим Положением, Учреждением обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

4.1. получатели мер социальной поддержки;

4.2. получатели государственных пособий и компенсаций;

4.3. получатели государственной адресной социальной помощи и члены их семей;

4.4. обратившиеся в Учреждение с обращением, жалобой или заявлением.

Источники получения: граждане, обратившиеся в органы социальной защиты населения Городецкого района, государственные органы, владеющие соответствующей информацией о субъектах персональных данных (органы записи актов гражданского состояния, органы занятости населения и др.)

Сроки обработки и хранения персональных данных определены в Номенклатуре дел Учреждения.

  1. Принципы обработки персональных данных

5.1. Сбор, обработка, хранение персональных данных в Учреждении осуществляются в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

5.2. Обработка персональных данных в Учреждении осуществляется на основе следующих принципов:

- законности целей и способов обработки персональных данных и добросовестности;

- соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям оператора;

- соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;

- достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

- недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных информационных систем персональных данных.

5.3. Учреждение в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в статье 5 Федерального закона N 152-ФЗ "О персональных данных".

5.4. Учреждение не осуществляет обработку биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность).

5.5. Учреждение не выполняет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

5.6. Учреждение не производит трансграничную (на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.

5.7. Учреждение производит передачу персональных данных третьим лицам на основании соответствующего соглашения и только с согласия субъектов персональных данных.

5.8. Хранение персональных данных в Учреждении осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше чем этого требуют цели их обработки. Персональные данные подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

  1. Условия обработки персональных данных

6.1. Обработка персональных данных в Учреждении осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.2. В случае если обработка персональных данных законодательно предусматривает поручение обработки персональных данных другому оператору (юридическому лицу), то с данным оператором заключается договор (соглашение), существенным условием которого является обязанность обеспечения указанным оператором конфиденциальности и безопасности персональных данных при их обработке.

6.3. Обработка персональных данных в Учреждении осуществляется:

- с согласия субъекта персональных данных, выраженного в письменной форме. Форма согласия на обработку персональных данных утверждена приказом министра социальной политики Нижегородской области;

- на основании федеральных законов и нормативных актов, устанавливающих цель обработки персональных данных, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке.

6.4. При обработке персональных данных обеспечивается соблюдение конфиденциальности персональных данных и обеспечение необходимого уровня защиты информации. Данное требование обязательно для директора и всех сотрудников Учреждения, осуществляющих обработку персональных данных.

  1. Сведения, относящиеся к персональным данным, категории персональных данных

7.1. В Учреждении обрабатываются сведения, относящиеся к персональным данным:

- сведения персонифицированного учета социально незащищенных граждан Нижегородской области в автоматизированной информационной системе "Получатели мер социальной поддержки в Нижегородской области "Соцпомощь";

- сведения базы данных "Пенсии" ПФ РФ;

- другие сведения, содержащие персональные данные.

7.2. Перечень персональных данных, обрабатываемых в Учреждении, включается в Перечень сведений ограниченного доступа, не составляющих государственную тайну, который утверждается приказом директора Учреждения. Обработка персональных данных, включенных в указанный Перечень, соответствует целям сбора и использования этих данных в соответствии с разделом 3 настоящего Положения.

7.3. Учреждение осуществляет обработку следующих категорий персональных данных: фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата рождения, место рождения, адрес, телефон, семейное положение, социальное положение, доходы, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, сведения о документах, удостоверяющих личность, сведения о воинской обязанности, не содержащие сведений о национальной принадлежности субъекта персональных данных.

  1. Права субъектов персональных данных

8.1. Субъект персональных данных имеет право:

- самостоятельно принимать решение о предоставлении своих персональных данных и давать согласие на их обработку. При этом согласие на обработку персональных данных оформляется в письменном виде по рекомендуемой форме, утвержденной приказом министра социальной политики Нижегородской области;

- отозвать согласие на обработку персональных данных путем направления письменного заявления на имя руководителя Учреждения;

- на получение сведений об операторе, о месте его нахождения, о наличии у оператора персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также на ознакомление с такими персональными данными;

- требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

- на получение доступа к своим персональным данным лично или через законного представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись субъекта персональных данных или его законного представителя. Запрос может быть представлен в электронной форме и подписан электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке;

- обратиться с жалобой в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по защите прав субъектов персональных данных или в суд в том случае, если полагает, что обработка его персональных данных осуществляется с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы.

  1. Обязанности Учреждения при обработке персональных данных

9.1. При обработке персональных данных Учреждение обязано выполнять требования статей 18, 19, 20 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", в том числе:

- безвозмездно предоставлять субъекту персональных данных или его законному представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к соответствующему субъекту персональных данных, а также внести в них необходимые изменения, уничтожить или блокировать соответствующие персональные данные по предоставлении субъектом персональных данных или его законным представителем сведений, подтверждающих, что обрабатываемые персональные данные, которые относятся к соответствующему субъекту, являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. О внесенных изменениях и предпринятых мерах Учреждение обязано уведомить субъекта персональных данных или его законного представителя и третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы;

- в случае выявления неправомерных действий с персональными данными Учреждение в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты такого выявления, обязано устранить допущенные нарушения. В случае невозможности устранения допущенных нарушений Учреждение в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты выявления неправомерности действий с персональными данными, обязано уничтожить персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных Учреждение обязано уведомить субъекта персональных данных или его законного представителя;

- в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных Учреждение обязано прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней, с даты поступления указанного отзыва. Об уничтожении персональных данных Учреждение обязано уведомить субъекта персональных данных;

- обеспечивать конфиденциальность персональных данных, а именно:

- определить перечень персональных данных;

- определить перечень ответственных лиц;

- определить места хранения персональных данных;

- разработать систему нормативных документов, регламентирующих обработку персональных данных (в том числе с применением средств защиты информации);

- довести требования нормативных документов, регламентирующих обработку персональных данных, до сотрудников, обеспечивающих их обработку;

- закрепить ответственность сотрудников, обеспечивающих обработку персональных данных, по выполнению требований нормативных документов в их должностных инструкциях.

9.2. Обеспечивать конфиденциальность персональных данных не требуется:

- в случае обезличивания персональных данных;

- в отношении общедоступных персональных данных.

  1. Обязанности сотрудников Учреждения при работе с персональными данными и при обеспечении конфиденциальности и безопасности обработки персональных данных

10.1. Персональные данные являются одной из категорий Перечня сведений ограниченного доступа, не содержащих государственной тайны, и подлежат защите, в рамках функционирующей в Учреждении системы защиты информации.

10.2. Сотрудники Учреждения при работе с персональными данными, при обеспечении их конфиденциальности и безопасности обработки обязаны выполнять весь комплекс мероприятий, установленный нормативными документами по обеспечению защиты информации, которые определяют правила работы:

- в системе защиты от несанкционированного доступа;

- при обеспечении антивирусной защиты;

- в системе криптографической защиты.

 10.3. Общие правила:

- не сообщать персональные данные устно или письменно (по телефону, факсу, электронной почте, в письме или иным способом) кому бы то ни было, если это не установлено законодательством и действующими инструкциями по работе со служебными документами и обращениями граждан;

- использовать учтенные (должным образом зарегистрированные) носители информации;

- не оставлять носители информации с персональными данными без присмотра или передавать на хранение другим лицам, не имеющим на это полномочий;

- выносить съемные носители информации, средства вычислительной техники с размещенными на них персональными данными из служебных помещений для работы с ними на дому, в гостиницах и т.д.

  1. Предоставление доступа к персональным данным

11.1. К работе с персональными данными допускаются сотрудники Учреждения, должностные инструкции которых предусматривают выполнение обязанностей по обработке персональных данных. Перечень должностей, осуществляющих обработку персональных данных, утверждается приказом директора Учреждения.

11.2. Лицо, ответственное за обработку персональных данных при организации доступа сотрудника к персональным данным обязан ознакомить его с настоящим Положением, с требованиями нормативных документов по установлению особенностей и правил осуществления обработки персональных данных обеспечению безопасности персональных данных под роспись.

11.3. Каждый пользователь информационного ресурса имеет индивидуальный код (идентификатор) и пароль для доступа к информационному ресурсу. Пользователь не имеет права передавать свои учетные данные другому пользователю и несет персональную ответственность за конфиденциальность данных собственной учетной записи.

  1. Сбор, обработка, хранение и уничтожение персональных данных

12.1. Обработка персональных данных в Учреждении осуществляется в соответствии с п. 5 настоящего Положения.

12.2. Обработка персональных данных осуществляется в Учреждении на основании действующего законодательства Российской Федерации, в соответствии с утвержденными инструкциями по обеспечению выполнения того или иного процесса в зависимости от цели обработки персональных данных (персонифицированный учет, предоставление мер социальной поддержки и т.д.).

12.3. Хранение персональных данных осуществляется на машинных носителях информации, на средствах вычислительной техники (серверах) с использованием специализированного программного обеспечения, отвечающего требованиям информационной безопасности, или на бумажных носителях и регламентируется инструкциями по обеспечению выполнения того или иного процесса в зависимости от цели обработки персональных данных, в местах, определенных Учреждением для хранения материальных носителей персональных данных.

12.4. Создание, использование и хранение резервных копий баз данных, содержащих сведения ограниченного доступа, в том числе персональные данные, допускается и осуществляется только в целях обеспечения производственного процесса и регламентируется для каждого информационного ресурса частной технологической инструкцией.

12.5. Хранение резервных копий баз данных, содержащих персональные данные, осуществляется на основании приказа, утверждаемый руководителем Учреждения, на средствах вычислительной техники (серверах) или на машинных носителях информации, доступ к которым ограничен.

12.6. Вынос носителей с резервными копиями баз данных, содержащих персональные данные, а также материальных носителей персональных данных из здания Учреждения запрещен, если иное не предусмотрено законодательством.

  1. Организация защиты персональных данных

13.1. Обработка персональных данных осуществляется с обеспечением необходимого уровня защиты информации, предусматривающего принятие организационных и технических мер, в том числе использование шифровальных (криптографических) средств, для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий.

13.2. Обеспечение защиты персональных данных в Учреждении является одним из аспектов обеспечения защиты сведений ограниченного доступа, не составляющих государственную тайну, и осуществляется в рамках реализации комплексной системы защиты информации.

13.3. При обработке персональных данных в Учреждении организационные мероприятия выполняются в рамках реализации комплексной системы защиты информации и предусматривают:

- определение ответственных за обработку персональных данных и закрепление обязанностей и ответственности (издание приказа об утверждении списка сотрудников Учреждения, ответственных за обработку персональных данных, с возложением на них персональной ответственности за соблюдение порядка обработки и требований по защите персональных данных);

- информирование сотрудников, осуществляющих обработку персональных данных, о факте обработки ими персональных данных, категориях обрабатываемых персональных данных;

- ознакомление сотрудников, ответственных за обработку персональных данных, с требованиями нормативных документов по установлению особенностей и правил осуществления обработки персональных данных, обеспечению безопасности персональных данных под роспись;

- организацию допуска и разграничение прав доступа к информационным ресурсам и материальным носителям, содержащим персональные данные, в рамках установленной системы разграничения доступа (подготовка разрешительных документов - таблиц разграничения доступа, заявок на допуск к информационному ресурсу). Работа с персональными данными лиц, не включенных в разрешительные документы, не допускается;

- внесение изменений в должностные инструкции сотрудников, имеющих отношение к обработке персональных данных, в части дополнения положениями о необходимости и обязанности соблюдения Положения об обработке персональных данных, а также требований по их защите;

- внесение изменений в должностные инструкции руководителей структурных подразделений Учреждения в части дополнения положениями о необходимости и обязанности осуществления контроля за соблюдением сотрудниками структурного подразделения правил обработки персональных данных, а также требований по их защите;

- определение перечня помещений, в которых осуществляется обработка информации, содержащей сведения ограниченного доступа, в т.ч. персональные данные;

- учет и контроль перемещения носителей информации, содержащих сведения ограниченного доступа, в т.ч. персональные данные.

13.4. При обработке персональных данных с использованием средств автоматизации в Учреждении технические мероприятия выполняются в рамках реализации комплексной системы защиты информации и предусматривают:

- использование защищенной корпоративной информационно-телекоммуникационной сети;

- применение электронной цифровой подписи и шифрования данных при передаче;

- аутентификация пользователей вычислительных средств и информационных ресурсов;

- резервное копирование данных;

- авторизацию доступа к информации;

- применение сертифицированных межсетевых защитных (фильтрующих) экранов;

- использование протоколов, обеспечивающих маршрутизацию сообщений;

- применение антивирусного мониторинга и детектирования;

- мониторинг процессов и действий пользователей аппаратных и информационных ресурсов;

- оборудование зданий и помещений системами пожарной и охранной сигнализации;

- применение для хранения парольной и ключевой информации электронных носителей (индивидуальных аутентификаторов, электронных ключей);

- применение в архитектуре вычислительных систем технологий и средств повышения надежности их функционирования и обеспечения безопасности информации;

- своевременное применение критических обновлений общесистемного и прикладного программного обеспечения;

- оптимальную настройку операционной системы и прикладного программного обеспечения (техническая и эксплуатационная документация на ППО).

  1. Передача персональных данных

14.1. Передача персональных данных между структурными подразделениями Учреждения регламентируется инструкциями, определяющими порядок работы при организации соответствующего процесса.

14.2. Решение о передаче персональных данных сторонним организациям принимается только министром социальной политики Нижегородской области на основании норм законодательства Российской Федерации.

14.3. Передача персональных данных сторонним организациям осуществляется:

- на основании заключенных соглашений;

- по письменным мотивированным запросам по вопросам, касающимся социальной защиты, на основании решения министра;

- в иных случаях, предусмотренных законодательством.

14.4. Исключается передача обрабатываемых персональных данных без письменного согласия субъекта персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

  1. Ответственность за нарушение требований обработки персональных данных

15.1. Нарушение требований обработки персональных данных, устанавливаемых законодательством Российской Федерации, нормативными документами по обеспечению безопасности сведений ограниченного доступа, не содержащих государственную тайну, и настоящим Положением, может повлечь гражданско-правовую, уголовную (в том числе по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации 137, 140, 272), административную (в том числе по статьям Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации 5.39, 13.11, 13.14), дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.


Скачать положение

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст