Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831 61) 9-29-81

О несостоятельности (банкротстве) физических лиц

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации и в целях повышения доступности института банкротства для граждан, находящихся в действительно затруднительном положении, принят Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина».

Положения указанного федерального закона направлены в том числе на разрешение проблем закредитованных граждан путем освобождения от непосильных долгов, стимулирование их к выходу из «теневой» экономики, создание легальных рабочих мест, новых источников налоговых поступлений в бюджет. Федеральный закон вступил в силу 1 сентября 2020 года.

Гражданин вправе инициировать процедуру внесудебного банкротства, если общий размер долгов у гражданина составляет не менее 50 тыс. руб. и не более 500 тыс. руб., а также, если в отношении него окончено исполнительное производство в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Заявление о внесудебном банкротстве подается должником в МФЦ по месту его жительства или месту его пребывания.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст