Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831 61) 9-29-81

День памяти жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.
День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года.
31 октября в Городецком районе состоялось памятное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий: панихида по погибшим в годы репрессий в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, возложение венка и цветов к памятному знаку жертвам политических репрессий Городецкого района, поминальный обед для ветеранов из числа жертв политических репрессий.
С приветственными словами к ветеранам обратились первый заместитель главы администрации Городецкого муниципального района А.Г. Кудряшов, председатель районного Совета по защите прав жертв политических репрессий М.Н. Мерзляков, начальник отдела по общим вопросам администрации г.Заволжья Л.А. Астраптова, зам. директора Государственного казенного учреждения Нижегородской области «Управление социальной защиты населения Городецкого района» Н.А. Сергеева.

Пропащее время, сгоревшие души,
Твоих дочерей и сынов самых лучших,
Страна, запалившая вечный костёр,
И пеплом погибших устлала простор
Бескрайних лесов и полей, и степей,
Где в тысячах страшных твоих лагерей,
Сжигалось и время, и души, и жизни,
В чадящих кострах нескончаемой тризны.

Справочно: на сегодняшний день в Городецком районе проживает 54 человека из числа граждан, пострадавших от политических репрессий.

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст