Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831 61) 9-29-81

Рекомендации по реализации информационной кампании «Дети тоже болеют диабетом»

Сахарный диабет 1-го типа — одно из самых часто диагностируемых эндокринных заболеваний у детей и подростков. По состоянию на 2017 год в России у 42103 детей в возрасте до 17 лет был диагностирован сахарный диабет 1 типа, из них 20374 ребенка в возрасте от 0 до 14 лет и 11729 детей в возрасте от 15 до 17 лет. В период с 2012 по 2017 годы их общее число возросло на 53,270. При этом заболеваемость в 2017 году составила 6120 впервые зарегистрированных случаев, что на 48,3% выше аналогичного показателя 2012 года. Наибольшая заболеваемость отмечается среди возрастной группы 0-14 лет — 5004 случая (+44,4% в сравнении с 2012 годом), в то время как у детей в возрасте 15-17 лет данный показатель составляет 1116 случаев, демонстрируя при этом более существенную динамику — рост показателя на 69,1% в сравнении с 2012 годом

В то же время родители, а зачастую и врачи не связывают первые симптомы заболевания с сахарным диабетом. В результате диагноз ставится только после того, как ребенок в тяжелом состоянии — с тошнотой и рвотой, слабостью и в спутанном сознании вплоть до развития комы — попадает в реанимационное отделение.

По данным опроса, проведенного Советом при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, проведенного в январе 2019 года. при подобных обстоятельствах диагноз был поставлен в 42% случаев2 . При этом заболевание имеет достаточно характерную симптоматику — частое мочеиспускание, особенно в ночное время, чрезмерная жажда, резкое похудение при повышенном аппетите.

Уже ретроспективно почти 90% родителей подтвердили, что наблюдали у своего ребенка эти симптомы до постановки диагноза, Но менее чем в половине случаев семья заподозрила что-то неладное. Необходимо отметить, что с момента появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза более чем в 70% случаев проходит от недели до нескольких месяцев. Таким образом, сахарный диабет У ребенка можно диагностировать до развития жизнеугрожающего состояния, если родители и врачи вовремя обратят внимание на симптомы.

В связи с этим представляется крайне важным информирование родителей и врачей о симптомах заболевания. Проведение информационной кампании, посвященной вопросам раннего выявления и профилактики острых осложнений сахарного диабета у детей, в Италии способствовало снижению частоты развития жизнеугрожающих состояний у детей 6—14 лет с впервые выявленным сахарным диабетом первого типа с 78% в 1987— 1991 гг. до 12,594 в 1991—1997 гг. (отсутствие случаев с 1992 г.). Информационная

 Статистические сборники за 2012 и 2017 годы, подготовленные департаментом мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России и ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России.

2 Результаты опроса родителей Детей с сахарным Диабетом 1 типа в возрасте до 18 лет, проведенного советом при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Результаты опроса размещены на сайте Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере в разделе «Материалы. Библиотека докладов, писем и презентаций»: http://popechitely.ru/materialy/biblioteka-dokladov-pisem-i-prezentatsiy/

кампания включала распространение в школах и медицинских организациях плакатов. привлекающих внимание родителей и врачей к проблеме сахарного диабета у детей.

В данном случае целесообразно проведение аналогичной информационной кампании на территории Российской Федерации.

В связи с обозначенным выше Министерство здравоохранения Российской Федерации рекомендует обеспечить реализацию информационной кампании «Дети тоже болеют диабетом» в субъектах Российской Федерации. начиная с осени 2019 года.

Данные методические рекомендации предназначены для сотрудников органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и образования, лечебно-профилактических и образовательных учреждений.

В документе содержатся общее описание кампании — ее целей, задач, аудитории, инструментов и доступных материалов, рекомендации по обеспечению доступности для целевых аудиторий и широкому освещению кампании в средствах массовой информации.

ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ КАМПАНИИ «ДЕТИ ТОЖЕ БОЛЕЮТ ДИАБЕТОМ»

Информационная кампания «Дети тоже болеют диабетом» это социальный проект, посвященный вопросам раннего выявления и профилактики острых осложнений сахарного диабета 1 типа у детей.

Цель информационной кампании: повышение уровня ранней диагностики сахарного диабета I типа (инсулинозависимого диабета) — уже при проявлении первых симптомов заболевания и уменьшение количества случаев, когда сахарный диабет типа диагностируется на фоне развития жизнеугрожающих состояний.

Задачи информационной кампании:

  1. Привлечение внимания родителей детей в возрасте до 18 лет к симптомам сахарного диабета у детей и побуждение обращения к врачу при их обнаружении.
  2. Повышение уровня осведомленности широкой общественности о заболевании и симптомах его проявления.

      З. Ознакомление сотрудников общеобразовательных учреждений и учреждений дошкольного образования с симптомами сахарного диабета 1 типа у детей.

  1. Акцентирование внимания сотрудников лечебно-профилактических учреждений на симптомах сахарного диабета у детей во избежание постановки неправильного диагноза, а также длительного поиска причин проявления соответствующей симптоматики.

Целевые аудитории информационной кампании:

 Родители детей в возрасте до 18 лет.

  • Сотрудники общеобразовательных учреждений и учреждений дошкольного образования (педагоги: воспитатели и помощники воспитателей; медицинские сотрудники; психологи; лица. ответственные за воспитательную работу в общеобразовательных учреждениях).
  • Сотрудники лечебно-профилактически.х учреждений: педиатры. фельдшеры, врачи скорой помощи.
  • Широкая общественность.
  • Средства массовой информации.

Инструменты реализации информационно-разьяснительной кампании на региональном уровне:

  • Распространение информации через онлайн и оффлайн каналы с привлечением ресурсов лечебно-профилактических и образовательных учреждений.
  • Проведение специальных мероприятий для СМИ.

Содействие в реализации кампании оказывают:

  1. Совет при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере.
  2. Министерство здравоохранения Российской Федерации.

З. Благотворительный фонд помощи инсулинозависимым детям и беременным женщинам «Быть вместе».

  1. Информационный проект «Диабет в лицах».

Реализация информационной кампании состоит из двух частей:

  1. Обеспечение доступности информации для целевых аудиторий.
  2. Широкое освещение проблемы с использованием ресурсов средств массовой информации.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕВЫХ АУДИТОРИЙ

Обеспечение доступности информации для целевых аудиторий предполагает максимально возможное распространение сведений о симптомах сахарного диабета типа с использованием разработанного в рамках компании пакета информационных материалов.

К участию в проекте необходимо привлечь следующие типы учреждений: детские поликлиники, детские больницы, общеобразовательные учреждения — школы. гимназии, лицеи, детские сады и начальные школы-детские сады.

Рекомендации для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья:

  1. Определить в структуре органа исполнительной власти лицо. ответственное за организацию информационной кампании и координацию работы с лечебно-профилактическими учреждениями, образовательными учреждениями и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования.
  2. Определить перечень лечебно-профилактических учреждений, принимающих участие в информационной кампании с учетом целей. задач и целевых аудиторий, а также специфики региона.

з. Разработать и распространить в лечебно-профилактические учреждения письмо-задание или приказ о вовлечении определенного ранее перечня организаций здравоохранения в регионе в реализацию информационной кампании «Дети тоже болеют диабетом», а также данные методические рекомендации и пакет информационных материалов.

  1. Разработать список рекомендаций по местам для размещения информационных материалов в лечебно-профилактических учреждениях.
  2. Определить возможности региона по вопросу печати информационных материалов (листовок и плакатов) для лечебно-профилактических учреждений.
  3. Внедрить процедуру мониторинга обстоятельств диагностики заболевания в регионе.

Рекомендации для лечебно-профилактических учреждений:

  1. Назначить ответственные лица за размещение информационных материалов в лечебно-профилактических учреждениях.
  2. Направить ответственному лицу от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья потребность лечебно-профилактического учреждения в плакатах и листовках, а также описание с фото. где эти материалы планируются к размещению.

Примечание: Возможные места для размещения информационно-коммуникационных материалов — общий холл рядом с регистратурой, коридор перед кабинетом врача, кабинет терапевта/педиатра, а также любые Другие, характеризуюищиеся высокой проходимостыо/посещаемостью зоны.

З. Получить печатные информационные материалы и разместить их на ранее определенных местах.

  1. Разместить видеоролик на ТВ-панелях, расположенных в лечебнопрофилактических учреждениях.
  2. Разместить видеоролик и другие информационные материалы на главных страницах или в других релевантных разделах сайтов на усмотрение администрации лечебно-профилактических учреждений.

б. Проконтролировать наличие информационных материалов в выбранный период на ранее определенных местах.

  1. Провести открытую лекцию на площадке лечебно-профилактического учреждения о сахарном диабете типа для педиатров, терапевтов, школьных врачей и медсестер.

Рекомендации для образовательных учреждений:

  1. Назначить ответственное лицо за размещение информационных материалов в образовательном учреждении
  2. Направить ответственному лицу от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья потребность образовательного учреждения в плакатах и листовках, а также описание с фото, где эти материалы планируются к размещению.

*Примечание: Возможные места для размещения информацинных материалов необходимо определять с учетом Доступности для родителей: общий холл, информационные доски, дверь медицинского кабинета и т.д.

З.         Получить информационные материалы и разместить их на ранее определенных местах.

  1. Разместить видеоролик и другие информационные материалы на главных страницах или в других релевантных разделах сайтов на усмотрение администрации образовательных учреждений.
  2. Проконтролировать наличие информационных материалов на ранее определенных местах.
  3. Обсудить с родителями, опекунами и попечителями учащихся возможные симптомы сахарного диабета типа в рамках родительских собраний.

ОСВЕЩЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ КАМПАНИИ В РЕГИОНАЛЬНЫХ сми

Органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья проработать возможности, принять решение о целесообразности проведения и реализовать следующие публичные активности в координации с региональными ведомствами, организациями и службами, ответственными за каждый из обозначенных ниже вопросов:

  1. Анонсирующее старт информационной кампании пресс-мероприятие в регионе:
    • Определить ответственного сотрудника в администрации субъекта Российской Федерации.
    • Рассмотреть возможность проведения анонсирующего пресс-мероприятия в регионе с участием представителей местных органов государственной власти (предпочтительно участие губернатора) и региональных внештатных экспертов Министерства здравоохранения, приуроченного ко Всемирному Дню борьбы с диабетом.
    • Сформировать список возможных спикеров для анонсирующего пресс-мероприятия в регионе, а также определить возможные формат (пресс-конференция, пресс-завтрак, пресс-брифинг) и дату проведения пресс-мероприятия в регионе.
    • Подготовить приглашение-анонс для СМИ, сценарий мероприятия, тезисы выступлений спикеров.
    • Распространить приглашение-анонс для СМИ.
    • Организовать проведение анонсирующего мероприятия.
  2. Размещение видеоролика социальной рекламы на региональных телеканалах, наружных экранах, а также экранах в торговых и бизнес-центрах:
    • Определить ответственного сотрудника в администрации субъекта Российской Федерации.

2,2. Рассмотреть возможность размещения на безвозмездной основе социального видеоролика на региональных телеканалах, наружных ТВ-панелях, а также информационных ТВ-панелях в торговых и бизнес-центрах.

  • До середины августа составить график размещений видеоролика в каждом из доступных каналов.
  • Скоординировать размещение видеоролика.

З. Размещение материалов на бесплатных местах, выделенных для наружной социальной рекламы в регионе:

  • Определить ответственного сотрудника в администрации субъекта Российской Федерации.
  • Рассмотреть возможность размещения на безвозмездной основе информационных материалов с симптомами сахарного диабета 1 типа на бесплатных местах. выделенных для наружной социальной рекламы.
  • Скоординировать размещение билбордов с симптомами сахарного диабета 1 типа на бесплатных местах под социальную рекламу.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ИНФОРМАЦИОННОЙ КАМПАНИИ

Форма отчетности для подведения итогов информационной кампании в регионе будет предоставлена Министерством здравоохранения Российской Федерации дополнительно.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все вопросы, связанные с реализацией проекта на региональном уровне необходимо адресовать:

 Вертёлкина Алёна Сергеевна, менеджер проекта «Дети тоже болеют диабетом», e-mail: diabetdeti@yandex.ru, моб.: +7 (962) 680 31 77

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст